• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

五種最常見的腰背痛成因

Thursday, June 20, 2013
/back-health-blog-ch/%e4%ba%94%e7%a8%ae%e6%9c%80%e5%b8%b8%e8%a6%8b%e7%9a%84%e8%85%b0%e8%83%8c%e7%97%9b%e6%88%90%e5%9b%a0

腰背痛已成為人類最常見的痛症之一,約有八成人口在一生中曾患腰背痛,而在任何時間,整體人口的八份之一正受着腰背痛的困擾,尤以40-80歲女性居多1

在所有腰背痛成因當中,日常生活方式的影響最大。

1. 長時間坐着工作 - 時下的工作模式以長時間坐在案頭對着電腦主。但這個姿勢會令腰椎的弧度被拉直,椎間盤亦會承受較大的壓力。長此下去會容易引致腰椎關節提早退化。

2. 體重過高 - 上身體重會直接增加每一節腰椎關節的負荷!尤其是腹部肥胖的人仕,由於腰椎弧度可能變得過彎而在活動時啓動了不正常的動力機制,增加了腰椎的壓力。想想在日常的步行、跑、或提舉物件等,即使是一個簡單的動作都會因過重而增加了受傷的機會。


3. 姿勢不良 - 其中一個引致腰背痛的原因是維持直立姿勢的軸心肌肉組群過弱。它是由幾組位於人體中心深層的肌肉所組成,扮演着穩定身體平衡姿勢的重要角色。軸心不穩即會在任何動作中容易失去平衡,而身體很自然地會動用其他的肌肉,如腰部的竪脊肌來作出補償,引致勞損性拉傷或扭傷。齊來比較一下 良好與不良的姿勢吧!

4. 吸煙 -香煙內的化學物會促使微絲血管的收縮,繼而減低對椎間盤的血液供應,亦即是減少了營養的輸送並間接地延緩了一些輕微創傷的修復時間。結果是,椎間盤會加速退化,增加了患上腰背痛的風險。

5. 缺乏運動 - 人體的肌肉-骨骼系統是為活動而設計的,甚至可說是有賴運動才變得充沛旺盛。運動時,加快了的循環系統把充滿養份的血液泵入肌肉及關節內,並把有害的毒素帶走。此外,神經系統亦得以活化,令身體在作任何活動時都顯得更靈活和敏捷。長期缺乏運動人仕的身體覺知度會較弱,導致經常出現如不小心摔倒等意外。 一些簡單的運動已經好處多多,大家不妨試試吧!

如你現時沒有任何腰患,那真可喜!只要多留意以上各生活習慣,便可避免陷入這困境了!

1 A systematic review of the global prevalence of low back pain, Hoy D, et al, Arthritis Rheum. 2012 Jun;64(6):2028-37.