• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

[蘋果日報訪問] 脊醫教你打乞嚏 打錯咗易扭親腰 【有片】

Wednesday, November 16, 2016
/back-health-blog-ch/---1

常常打噴嚏令人儀態盡失,但一不留神,用錯方法打噴嚏分分鐘會扭傷腰背,得到急性腰扭傷,即閃腰,無法正常活動、伸屈、轉身,或者坐下時也無法用力,令人痛不欲生......

脊骨神經科醫生吳珏儒引用研究報告指,打噴嚏的速度高,時速達100英里,有如跑車時速160公里,力度非常大。我們在日常生活中,如彎腰搬重物時打噴嚏或咳嗽,因為當時的打噴嚏姿勢不正宗,身體未能保護腰部肌肉及關節,就會引致急性扭傷。

吳醫生教大家打噴嚏的正宗姿勢,應該雙手掩住口鼻,然後身體向前打噴嚏,若側向一邊,就易扭傷被拉開一邊的肌肉。除了肌肉拉傷外,亦會出現關節扭傷的情況,突如其來的扭動會令腰椎後方的小平面關節出現錯位,導致腰椎韌帶損傷或撕裂,原理如腳部的「拗柴」,另外,側向一邊打噴嚏都有機會扭傷頸椎。

打噴嚏亦應留意,不要揑住鼻子、緊閉嘴巴,應該用口完全將氣噴出,否則谷住的氣會增加內腹肌的壓力,腹肌內壓會令椎間盤凸出,即腰椎盤如箒喱狀的水核被擠壓出來。椎間盤凸出後果更為嚴重,有機會引起神經線發炎,甚至牽扯到臀部、大腿、小腿,甚至腳趾的神經線,這種放射性的痛稱為坐骨神經痛。椎間盤凸多數出常在腰椎弧度最深位置,即腰椎第四、五節及第五節與底骨之間,椎間盤有退化的人要特別留意。

吳醫生提醒,萬一打噴嚏扭傷腰不能動,應立即減少活動,千萬不要亂搓,坐下都不足夠,應該躺下休息,並以冷敷控制血管過度擴張,避免發炎令病情惡化。

記者:鍾溥敏
攝影:林栢鈞、潘志恆

閱讀全文及睇片