• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

[經濟日報訪問] 防腰背痛要食吞拿魚 戒油阻礙身體補片鈣?

Friday, October 14, 2016
/back-health-blog-ch/--2

很多人怕肥,油份戒得就戒。但原來油份攝取有助改善腰背痛,有益脂肪酸奧米加3可抗炎,橄欖油亦有助造骨細胞的合成,而且胡亂戒油還會阻礙維他命D吸收,更難補鈣護骨改善痛症......

註冊脊醫吳玨儒表示,想減少腰背痛,注意姿勢、營養吸收及多做運動都是重點。至於營養素吸收,一般多數只知道補鈣護骨,以為有補充足夠鈣質就得。但她解釋指:

"身體要有效吸收鈣質,必須配合維他命D,否則會影響鈣質吸收率。而維他命D是油溶性的,所以身體缺乏油份,亦即會影響維他命D的攝取,繼而影響鈣質吸收率。"

再者,深海魚如吞拿魚、三文魚含有的多元不飽和脂肪酸奧米加3,除了有益心血管健康外,原來亦可抗炎。

"腰背有痛,某程度都是有發炎的表現,不論是肌肉發炎或椎間盤發炎,都是炎症,增加攝取奧米加3抗炎,對痛症改善也有作用。"

至於橄欖油,本身含有豐富的橄欖苦苷,研究發現可預防骨質流失,同時有助造骨細胞的合成(osteoblasts),對預防骨質疏鬆有正面功效。

撰文 :梁慧珍 TOPick記者

閱讀原文