• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

都市痛症系列之 2. 如何預防頸痛?

Thursday, December 19, 2013
/back-health-blog-ch/-2-

頸痛是在辦公空內常見的痛症。長時間對著電腦工作、坐姿不正確,例如看電腦時經常把頭向前移,或電腦擺放位置不正中等,都會導致慢性頸椎病。此外,現時很多人會用手機或平板電腦來上網或工作,如垂低頭的時間太長,亦會勞損頸椎的軟組織。

病癥:後頸部份會感覺痠痛,繃緊,在活動時某些幅度會受到限制。這是由於頸的軟組織受到創傷而引起的內部發炎的癥兆。有時候在轉動頭頸時聽到咯咯聲,顯示關節可能有功能性移位。另外,頸的肌肉過度緊張亦會引發頭痛

治療方法:如果只是輕微的肌肉拉傷,休息數天之後便會自行復元。但如果痛了很久,又或經常出現「瞓嚟頸」的情況,那麼就要看脊醫找出病因了。治療包括頸椎關節復位矯正,和軟組織治療來舒緩痛楚。並且以強化性運動來改善肌肉的功能,以避免問題再度出現。

保健方法:

  1. 保持正確的工作姿勢,電腦屏幕要放在面前正中位置,距離不要太遠,大約是一隻手臂的長度。頭不要向前傾,應收緊下巴,使頭和脊骨成一直線。請參考使用電腦的正確姿勢。

  2. 現在手機和平板電腦很方便,但因為它們的屏幕細,而且使用時要垂低頭甚至乎整個身都會向前彎。這樣會令脊骨的軟組織拉扯過度而勞損,亦令頸椎的弧度變直。因此建議不要太長時間使用。每15分鐘便需要停一停,活動一下頸部。適合的頸部運動,可參考保健運動。

    如果早上起床時頸痛較為明顯,便要查看睡姿是否有問題。例如趴著睡覺會令頸扭著一邊,又或者枕頭太低或太高都不能使頸項完全放鬆。正確的睡姿是平躺或側睡,而枕頭的高度和軟硬度要適中,使頭和脊骨成一直線。

有關頸痛的其他詳盡資料,請參閱常見痛症 - 頸痛、頸椎病,及頭痛