• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

都市痛症系列之1. 頭痛

Friday, August 02, 2013
/back-health-blog-ch/1-

頭痛是非常普遍的都市病。根據世衛的數字顯示,四成七的人仕在過去一年內曾經有頭痛至少一次。國際頭痛協會的分類有超過一百種的頭痛,主要分為兩大類:原發性和續發性頭痛。原發性是指沒有其他致病的原因。而續發性是指頭痛是由其他疾病所引起的,即由頭部或頸部以外的原因引發的。一般最常見的頭痛類型是屬於原發性的緊縮性頭痛,其次是偏頭痛。

成因:緊縮性頭痛很多時與壓力有關,而生活習慣亦是很大的因素,例如睡眠不足,睡眠質素不好,飲食不定時等。此外,用電腦姿勢不好,或者長時間對著電腦,令後頸肌肉過勞都會都引起緊縮性頭痛。
另一方面,偏頭痛是由於腦部釋放一些引致發炎的物質,刺激到頭部的神經和血管所致。很多時患者從年青時已開始有,而且通常是突發性的,即沒有什麼特別的起因,但如生活習慣不規律是會較易引發偏頭痛。 

病癥:緊縮性頭痛的特徵是繃緊、壓迫的感覺。在頭的前額、兩側、和後腦位置,好像有一個環緊緊地箍著頭顱。程度屬輕至中等。特別在做完一天工作後,很累時會出現。為時由幾個鐘至幾天不等。
而偏頭痛則通常是半邊的頭痛,感覺是抽痛或脹痛,或是跟著脈膊式跳動地痛。有一至兩成的患者會有預兆,即在偏頭痛發作之前約一個鐘會作嘔,或視覺產生異象,怕光怕吵等等。

治療方法:很多人都會在頭痛時會服食止痛藥,但這始終是治標不治本的方法,而且經常依賴止痛藥,會有機會引起反彈性頭痛,即是不服藥時反而痛得更厲害。由於頭痛可以有很多的成因,所以最好都是看醫生找出病因。而針對緊縮性頭痛我們會做些舒緩頸部或頭部肌肉的治療,此外,脊骨矯正可改善關節的功能,減輕頸椎的壓力,舒緩頭痛。

預防及保健方法:

  1. 保持正常、有規律的生活習慣,最好每天有最少8小時的睡眠時間。這樣不但令身體機能有足夠時間復元,還可以增加痛感的耐受力。有些患者在工作的日子睡得少,而週末一睡得多,反而會引發頭痛。因此應盡量定時睡覺,定時起床,放假期間也不要睡得太多,那便好了!
  2. 除了睡覺外,用餐時間都要定時,千萬不要讓自己覺得肚子很餓,因為身體不夠能量都是一種壓力,而且我們在壓力下工作更需要多些有益的營養來維持正常的身體機能,並保持專注力。另外,有很多人會喝咖啡來提神,但咖啡因屬輕度興奮劑,長期飲用亦有機會引致反彈性頭痛。所以最好都不要喝太多!
  3. 當頭痛發作時,可以在頸部做些熱敷,這樣可以加速血液循環,舒緩肌肉緊張。