頭痛

頭痛的普遍性

頭痛是很常見的症狀,每天平均每20人就有一人患慢性頭痛。嚴重的頭痛會令人極之沮喪,甚至會導致抑鬱症等其他疾病。

頭痛的位置包括頭部及/或頸部。國際頭痛學會定義了逾14種頭痛類型,最常見的是緊縮性頭痛和偏頭痛。

頭痛的成因

緊縮性頭痛是由物理原因或精神壓力造成,亦是最常見的頭痛類型。世界衛生組織 (WHO) 的資料顯示,67%男性及80%女性曾患此類頭痛。發作的原因通常是由頸部的肌肉緊張剌激壓痛點,痛楚範圍引伸至頭部。緊縮性頭痛的強度通常為輕微至中等,症狀包括頭部繃緊、前額/太陽穴位置隱隱作痛,或雙眼疲勞等。

偏頭痛可能具有如下先兆或同期症狀:視力障礙(出現盲點或眼花)、噁心、嘔吐、腹痛、半邊身虛弱無力或麻木,對光線或聲音極度敏感。
疼痛通常只會局限於其中一邊,亦可同時發生在頭部的兩邊。但偏頭痛通常會產生中等至強烈的陣痛或搏動性疼痛,感覺非常難受,會令患者無法正常生活,持續時間可達數小時乃至數天。
女性和男性患偏頭痛的比例分別為17%及6%,其成因包括荷爾蒙變化(尤其是女性)、某些刺激性食物(例如酒精、芝士、朱古力、味精等等)、強烈的感官刺激(強光、噪音、濃烈的氣味等)、過度體力消耗和壓力等。

哪些頭痛症狀需要緊急就醫?

除了以上一般較常見的頭痛類型外,頭痛還有許多其他成因。若有以下情況,必須即時求診:

  • 頭痛突然發作,劇烈程度前所未有
  • 頭痛伴隨著頸部僵硬、發燒、身體虛弱無力或說話障礙
  • 在頭部受傷後,頭痛逐步惡化

頭痛的脊科治療

  1. 舒緩疼痛 -初步治療目標是舒緩疼痛或減輕疼痛發作,藉此令肌肉放鬆,防止惡性循環。
  2. 恢復正常關節機理- 脊醫會根據檢查結果,對錯位的頸椎關節進行矯正。視乎情况脊骨矯正可在首次或其後每次覆診時進行。
  3. 改善靈活性和肌力 - 增加關節的靈活性和強化頸項的內部肌肉,是療程中重要的一環,並有助於避免再度受傷。脊醫會根據您的體格狀況,建議合適的伸展和強化性運動。
  4. 調節生活方式 - 運動、飲食、工作姿勢及睡眠等,對於頭痛和頸痛的形成和預防都有重大的影響。脊醫會與您一起探討如何因應您的需要調節生活方式,助您達致最高的健康質素。

頭痛應用什麼方法治療?

相關痛症:頸痛、頸椎痛肩膊痛手肘痛、網球肘、高爾夫球肘手腕痛

近年多項研究證明脊椎矯正對治療頭痛的成效比其他療法更顯著。查看一系列研究結果

* 以上列舉的只供參考,實際治療方法需經醫生診斷。

有疑問?

請跟我們聯絡

返回 常見痛症 預約診症時間