頸痛、頸椎痛

頸痛的普遍性

頸痛很常見,約三分之二人士曾出現過頸痛問題(Binder,2007年)。

頸痛的成因

1.急性創傷

車禍或運動創傷很多時會對頸椎造成馬鞭式創傷,即頸部過度屈伸損傷(WAD)。當患者的背部受到突然而猛力的撞擊時其頭部和頸部會先往後仰然後再向前衝。時間之短和力度之強會在迅間導致不同程度的損傷。所引發的症狀包括:頸部疼痛、並可能牽連至上背或腰部,以及手掌或手指麻痹等。馬鞭式創傷程度分級可由輕微疼痛和肌肉僵硬、以致骨折、關節脫位,甚至傷及脊髓神經。

其他突發性頸痛往往是沒有明顯因由的。其中一個常見情况是患者起床後出現頸部僵硬,這種情況亦稱為斜頸。斜頸的成因是睡姿不正確令頸部肌肉痙攣引發抽痛和發炎,嚴重影響頸部的活動幅度。一般需三至五天時間自行復元,但約經常出現斜頸的現象,則需看醫生作詳細診斷。

2.慢性或重覆性勞損

慢性頸痛通常是由長期肌肉緊張所致,原因包括久坐不動、工作姿勢不良、血液循環不足或缺乏運動等。上背和肩頸位置的肌肉緊張不但會引起肌肉疼痛,更會改變頸椎的弧度和限制脊椎關節的活動。經年累月,異常的關節活動機制會增加關節的損耗,導致椎間盤突出及骨關節炎等症狀,甚至會引起神經根發炎或受到壓迫。(見下圖)

由頸部肌肉緊張而引發的緊縮性頭痛亦相當普遍,原因是頸部肌肉過度繃緊而產生肌肉壓痛點,其痛楚區域或牽連至頭部一帶,令人感覺頭部疼痛。

頸椎弧度變直:慢性頸痛的常見現象

頸痛的脊科治療

  1. 舒緩疼痛 - 急性和慢性頸痛的初步治療目標都是舒緩疼痛或減輕疼痛發作,藉此令肌肉放鬆,防止惡性循環。
  2. 恢復正常關節機理 - 脊醫會根據檢查結果,對錯位的頸椎關節進行矯正。視乎情况脊骨矯正可在首次或其後每次覆診時進行。
  3. 改善靈活性和肌力 - 增加關節的靈活性和了強化頸項的內部肌肉,是療程中重要的一環,並有助於避免再度受傷。脊醫會根據您的體格狀況,建議合適的伸展和強化性運動。
  4. 調節生活方式 - 運動、飲食、工作姿勢及睡眠等,對於頸痛的形成和預防都有重大的影響。 脊醫會與您一起探討如何因應您的需要調節生活方式,助您達致最高的健康質素。

實證支持脊科治療對頸痛的成效

無論從舒緩疼痛或是成本效益角度,脊科治療對頸痛的療效均非常顯著。有研究發現,頸部矯正的療效更勝傳統醫療方案。

以下為有關頸痛脊科治療的研究詳情:

  1. 頸部矯正、針灸和按摩比大部份傳統療法更有效。注射類固醇、手術及頸箍均收效甚微。」世衛關注骨骼與關節健康十年(2000-2010)計劃之頸痛及其相關病症專責研究小組:概覧,摘自《Spine》,2008年2月。
  2. 《脊科療法對背痛和頸痛的成本效益》,摘自 JMPT 對兩項研究的總結,2005年10月。
  3. 《非創傷性慢性頸痛患者在接受脊科治療後,頸部肌肉敏感度和疼痛強度方面的改善》,摘自JMPT,2006年2月。

頸痛的綜合性治療

相關頁面:頭痛肩膊痛手肘痛、網球肘、高爾夫球肘手腕痛、頸部運動

有關頸痛和頸痛研究的文章:

* 以上列舉的只供參考,實際治療方法需經醫生診斷。

有疑問?

請跟我們聯絡

返回 常見痛症 預約診症時間