手腕痛

手腕痛的成因是什麼?

手腕痛的成因眾多,包括骨折、急性扭傷、慢性重複性勞損及手腕腱鞘囊腫等。

一些日常活動例如打字、使用螺絲批等都可能引起慢性重複性勞損,甚至較嚴重症狀如腕管綜合症。因此,應當注意工作時的姿勢是否附合人體工學原理,以防損傷。您的辦公桌設置不當會否是您手腕痛的元兇?

手腕痛的脊科治療

  1. 舒緩疼痛 - 治療的初步目標是舒緩疼痛或減輕疼痛發作,藉此令肌肉放鬆,防止惡性循環。運用針法超聲波治療和軟組織按摩等均可有效減輕疼痛和發炎程度,並促進肌肉放鬆。
  2. 恢復正常關節機理 - 脊醫會根據檢查結果,對錯位的關節進行矯正衝擊波治療亦有助於促進軟組織康復。
  3. 改善靈活性和肌力 - 增加關節的靈活性和肌肉的力量,是療程中重要的環節,並有助於避免再度受傷。脊醫會根據您的體格狀況,建議合適的伸展和強化性運動。
  4. 調節生活方式 - 運動和工作姿勢等因素對於手腕痛的形成和預防都有重大的影響。脊醫會與您一起探討如何因應您的需要調節生活方式,助您達致最高的健康質素。

脊科治療對手腕痛的療效顯著嗎?

有研究顯示,脊科治療可顯著改善手腕的舒適度和功能、神經傳導和手指的知覺(Davis,1998年)。該研究還指出,脊科治療對腕管綜合症患者的療效與傳統治療方式相若。

手腕痛應用什麼方法治療?

相關痛症:手肘痛、網球肘、高爾夫球肘頸痛、頸椎痛

* 以上列舉的只供參考,實際治療方法需經醫生診斷。

有疑問?

請跟我們聯絡

返回 常見痛症 預約診症時間