• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911
  • 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心2樓
  • +852 2110 9463

護脊訊息

脊科治療成為濫用鴉片類藥物疫情的救星?

Monday, October 22, 2018
/back-health-blog-ch/%e8%84%8a%e7%a7%91%e6%b2%bb%e7%99%82%e6%88%90%e7%82%ba%e6%bf%ab%e7%94%a8%e9%b4%89%e7%89%87%e9%a1%9e

近年在美國有關濫用鴉片類藥物(Opioids)的情況十分嚴峻。數據顯示,每天有115人因過量服用鴉片類藥物而致死。當中包括傳統毒品海洛英,但較鮮為人知的竟是經醫生處方的止痛藥物。有研究顯示,吸食海洛英的人仕當中,8成曾濫用處方鴉片類藥物。多年來,藥物濫用和上癮令醫療系統及社會經濟負上沉重的代價。

禍根往往由尋求止痛開始
各類慢性痛症當中,頭痛、頸痛、腰背痛佔了大比數。在這個要即時見效的年代,有些病者,甚至醫生都未有認真找出痛楚的成因或只為求快速止痛而服用或處方藥物。一些最終淪為藥物濫用者當初以為由西醫處方的藥物必定安全而低估了其殺傷力。事實上凡是藥物都有不同程度的副作用。長期服用只會令身體更依頼其止痛效果,同時延誤了確診病症的時間。

「對症下手」勝過落藥止痛
脊科治療因着其保守、自然的理念,採用非藥物、手術等侵入性手法來醫治多種脊椎及肢體痛症,在這藥物濫用疫情告急的時期成為了臨危救急的良方。在多個研究對抗這疫情的醫療政策論壇上,不乏有脊醫代表組織列席獻計,共同探討如何令病者得到最安全有效的治療方法。一直以來,多項研究已確立了脊椎矯正為醫治一般機械性腰背痛的首選療法。而一些權威性的醫療操守指引更指出在處方藥物治療之前,西醫必須先建議腰背痛患者接受脊椎矯正、針灸、運動等非藥物性療程。此發展實在令人鼓舞,因脊醫一向提倡使用最自然的方法改善脊骨功能,從而達致矯正、止痛、和提升自我修復能力的效果,令健康重入正軌。

此證明,要徹底醫治痛症,必須尋根究底,找出病因,則「先下手為強」!

資料來源:

Association Between Utilization of Chiropractic Services for Treatment of Low-Back Pain and Use of Prescription Opioids

Opioid Overdose Crisis