• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

【侯雪琳脊醫 - 預防坐骨神經痛及肩周炎!辦公室工作保持正確坐姿的4大要點】

Wednesday, July 15, 2020
/back-health-blog-ch/-4

常言道「行得正企得正」,其實「坐得正」同樣重要,尤其是在辦公室工作要保持正確坐姿,畢竟一日至少坐著工作8小時,不良坐姿隨時導致坐骨神經痛椎間盤突出等問題,不想返工返到工傷?關於正確坐姿有幾點你一定要留意!

何謂正確坐姿?

要保持正確坐姿,其實有很多細節要留意;首先,眼睛與螢幕的頂端應該成水平線,這樣可以避免過度抬頭或低頭而對頸部造成負擔;此外,由於人類脊椎並非完全伸直,坐椅應該可以讓腰部有承托地微曲;工作檯及座椅的高度亦是關鍵,重點是剛好要讓手肘或膝蓋可以保持90度屈曲,才可以有足夠的支援。

戒掉影響坐姿的壞習慣

要長期保持正確坐姿,確實要不停提醒自己,亦更應該避免寒背、翹腳,或是軟攤在椅上等影響坐姿的壞習慣;如翹腳會令受力點集中於其中一邊臀部,一時三刻或許無傷大雅,但長期翹腳則會令肌肉變得僵硬,同樣會為坐骨神經造成壓力,導致坐骨神經痛,絕對要戒掉!

人體工學是什麼?

近年愈來愈講究職業安全健康,別看辦公室好像很安全,但對於全日都要坐著工作的打工仔來說,工作時姿勢不正確,身體便很容易出現不同毛病;而人體工學正正就是為了研究人類與環境及工具之間如何配合,才可以達至高效率、安全又健康的一門學問。

明白到工作環境並非可以控制得到,如果每位員工都可以分配到一張合適的工作檯及符合人體工學設計的座椅固然是最理想,但在資源限制的情況下,在背部放個座墊讓腰部有足夠承托,或是在腳下放個腳踏讓膝蓋可以成直角地彎曲,亦是一個有助保持正確助坐姿的解決方法。

定時做舒展動作

經常重覆同一個動作會導致勞損,但長期維持同一個姿勢,同樣會令肌肉及筋腱變得繃緊,日積月累下便容易出現毛病;因此,在辦公室長期工作時,不妨每隔數小時放下工作,花幾分鐘做一下舒展動作,讓筋腱及肌肉得到適當放鬆,減低患上各類辦公室痛症的風險。

原文載於: Esquire HK (18 June, 2020)

資料提供:香港脊醫管理局註冊執業脊醫 侯雪琳醫生