• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

【吳珏儒脊醫 — 懷孕期背部不適原因及治療方法】

Thursday, August 06, 2020
/back-health-blog-ch/Pregnancy-back-pain-causes-and-treatments

脊醫教你如何有效防治孕婦腰背痛

在香港,腰背痛是常見的問題,平均八成以上人士曾患上不同的腰部痛症。而在懷孕期間,背痛或腰背痛更是非常普遍。

在懷孕時,日漸成長的胎兒會改變媽媽的整個重心,從而使盤骨向前翻。為了增加盤骨的空間和為分娩做好準備,在荷爾蒙﹙弛緩素﹚的影響下,盤骨之間的韌帶會自然變得鬆弛甚至過度伸展。這會使腰背部和盤骨的關節容易拉傷,而且增加了臀部肌肉的負苛和勞損程度。因此從腰胝中部以至臀部兩側和恥骨的疼痛很常見。同時,身體為了補償盤骨向前傾的重心轉移,上背就會很自然地向後傾,這樣卻增加了腰椎的弧度,引致相關的腰背部疼痛。另一方面,如在懷孕前已有長期腰背痛,於懷孕期間痛症可能會加劇,所以在計劃懷孕之前,適宜先處理舊患,免得在懷孕期間更加痛苦。

若懷孕過程一切正常,並且經醫生檢查後沒有發現任何健康狀況或明顯的痛症,便可以試試以下的建議,作為懷孕期間的脊骨保健。

1. 適量運動鍛練身體

懷孕期間以適合的強度和頻密度定期鍛練身體,不但可增強肌耐力,而且更能增加身體的柔韌性,這樣就可以減輕脊椎承受的壓力。對大多數孕婦來說,每星期進行最少3次、每次20至30分鐘中等強度的有氧、增肌運動就很適當,不論是散步、游泳或適合孕婦的瑜珈都是安全且能鍛練背部和腹部力量的運動。而空閒時更可隨時隨地多做下蹲、弓字步或伸展等運動來強化臀部、背部、繩肌和小腿肌的肌力和柔韌度來幫助您支撐身體,有助於預防背部疼痛。

2. 冰敷和熱敷

當背部肌肉疲勞酸痛時,熱敷和冰敷都可能會有幫助。先將冰袋敷在疼痛部位,每次最多20分鐘。兩至三天後,改為熱敷,將暖水袋放在疼痛的部位。特別要注意的是,在懷孕期間記得不要對腹部熱敷。

3. 改善姿勢

坐下和站立的姿勢皆會對腰痛的形成和預防有重大的影響,如果姿勢懶散,很容易會拉傷脊椎。因此,不論在工作、坐著或睡覺時,有意識地保持適當姿勢,絕對是有助緩解腰背痛的舉動。隨著胎兒重量增加,睡覺時側睡會比較合適,亦不妨放一個枕頭在膝蓋之間,減輕背部的壓力;坐在辦公桌前時,可將雙腳放在一堆書或小凳子上來保持膝後彎曲至90度角,亦可捲起一塊毛巾放在腰背後以作支撐,讓脊椎呈現正常的生理弧度,有助肩膊放鬆打開,避免寒背。

注意:若以上運動或姿勢引起任何不適,或出現持續反覆的痛症,便應盡早諮詢脊醫以作適當的診斷和治療。

4. 脊科治療

脊科治療不但有效舒緩腰背疼痛,而且更可以為病人恢復正常的關節機理。孕婦無論是有急性或慢性腰背痛症,舒緩痛楚都是最先要處理的。脊科治療有異於藥物治療,在一般情況下對於孕婦絕對安全、有效,並且沒有副作用。脊醫為病人的脊椎關節施以高速而窄幅的力度,以矯正錯位的脊椎關節,並且讓神經系統正常地運作,對孕婦的健康及胎兒的成長亦同樣重要。同時,脊椎矯正可確保脊柱和盤骨關節的正確位置、靈活性及穩定性,有利於讓媽媽有一個暢順的懷孕和分娩過程。

在接受適當的治療及聽取脊醫的意見調節生活方式後,大部份的腰痛都能得到緩解,在懷孕期間再也不需受到腰背痛折磨!