• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

Person standing in the wind

【陳嘉賢脊醫 - Zoom到腰酸背痛 脊醫教你4招放鬆肌肉】

Wednesday, January 06, 2021
<a href=【陳嘉賢脊醫 - Zoom到腰酸背痛 脊醫教你4招放鬆肌肉】">

課堂之間伸展一下 避免頸硬化和寒背

停課不停Zoom,數日前我為一名兒童診斷時,她的媽媽對我說不太喜歡孩子在家裏網上學習,因為要長時間對着電腦,一堂20至45分鐘不等,每每一連上三堂,課堂之間幾乎沒有休息時間。她希望老師可以讓學生每15至20分鐘,站起來或伸展一下。

我十分認同這位家長的觀點,也在此呼籲老師讓學生在課堂之間伸展一下,避免頸硬化和寒背的情況,甚至老師帶頭跟學生,一起做以下4個簡單的伸展活動。休息和運動可以放鬆肌肉,增強肌肉和增加腦部和肌肉的血液循環,孩子腦部清醒一點,吸收能力都好一點。

1. 伸展頸部

腰背挺直,把右手放在左邊頭上,伸展頭部向右邊,保持10秒,然後休息幾秒再伸展10秒,然後在做左邊。


2. 放鬆肩膊

腰背挺直,雙肩縮起後,向後方打圈重複20次為一組,可每練習10次稍作休息再做。


3. 伸展肩膊

腰背挺直,伸展右手,把左手抱住右手,拉右手向身邊,保持10秒,然後休息幾秒再伸展10秒,然後伸展左邊。


4. 伸展胸肌

坐直在桌子上,把右手伸直在桌背上,滿滿壓落並保持10秒,然後休息幾秒再伸展10秒,然後做左手。


(免責聲明:如果做運動時有痛症請立即停止運動,如果痛症持續,請諮詢脊醫。)

原文自:GRWTH 社區