• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

Person standing in the wind

【陳嘉賢脊醫 - 親子健康 睡得好的5大貼士】

Thursday, April 15, 2021
<a href=【陳嘉賢脊醫 - 親子健康 睡得好的5大貼士】">

大小朋友都要睇 睡得好的5大貼士

睡得好不單止可促進身體的細胞再生,也可以增強免疫力、專注力,有助維持好心情。以下五個貼士,可幫助小朋友和大人睡得更好。

1. 規律睡眠 小學生每晚最少睡10至12小時 中學生及大人8至9小時

疫情關係,大小朋友都難免長時間留在家中,生活習慣或變得不規律,深夜繼續工作和做功課,清晨至天亮才睡覺。但我們必須盡量避免上述情況,因為入黑睡覺身體會產生褪黑素,有助入睡完成睡眠周期。


2. 睡覺前不要看手機或平板電腦

光線會使到眼睛受刺激,導致頭腦不能放鬆休息準備睡覺,亦會影響身體在睡覺時產生褪黑素。


3. 日間做足夠運動,特別是帶氧運動

小朋友最少每日要做一小時帶氧運動,大人則做30 分鐘,達致「放電」效果,有助放鬆肌肉,釋放能量及改善情緒。但最好不要安排在睡前一至兩小時做運動,因為帶氧運動會使人增加腎上腺素,反而會令人變得清醒。


4. 不要在梳化睡覺

有些人喜歡或被逼在梳化睡覺,但梳化太柔軟的話會對脊椎帶來壓力。有些人更會將頭會放在梳化的扶手位置,容易導致「瞓厲頸」及頭痛。


5. 認真對待痛症

身體不舒服或有痛症,必然影響睡眠質素,有時更可能會痛醒,導致睡眠不足。如果你有以上問題,請儘快尋求醫生協助。

原文自:GRWTH 社區