香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層

避免重複性勞損 烹飪正確姿勢你要知

疫情時間,大人和小朋友都做了廚神!大家在周末或空餘時間都在家裏煮飯或烤蛋糕!這篇文章會教大家一些在烹飪時的正確姿勢來保護自己的身體。

1. 煮飯時,請記住雙手交替進行不同步驟,左右手輪流攪拌,煎炸,抓鍋或落鹽,以免因長期用一隻手發力導致肌肉痠痛。


2. 在廚房處理食材時,前臂與上臂應成90°直角水平,將食材或儀器放在手下方10-15厘米的位置。如果枱太高,則可以站在櫈子上。 枱太低,則可以使用架將廚具或食材升高。


3. 將最重的廚具存放在腰部高度,以便最容易拿到該廚具煮食。如果放得過高的話,拿取的時候有機會引致背痛或肩膊拉傷。


4. 鼓勵兒童用手做水餃(戴手套)或其他食物,有助訓練手的敏捷性和精細的運動技能。例如揉麵團,為雞翼上調味料或將蔬菜放在薄餅上。


5. 為防止成年人重複烹飪動作(例如切碎蒜頭,生薑,紅蘿蔔或青瓜等)而造成重複性勞損,可以使用適當工具協助。


6. 將椅子放在廚房中,這樣做可以在烹飪過程中每隔10-15分鐘坐下休息,並做一些伸展運動。


原文自:GRWTH 社區