• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

Person standing in the wind

【陳嘉賢脊醫 - 腳板都要保持健康?脊醫話你知點解】

Friday, January 08, 2021
<a href=【陳嘉賢脊醫 - 腳板都要保持健康?脊醫話你知點解】">

腳板健康可改善平衡力和避免跌倒

各位家長,你們有否想過,原來連孩子腳板的健康,我們都要注意?

我們的腳板由二十九組肌肉控制,內裏有很多神經線。訓練腳板的肌肉可以避免跌倒,亦可增加身體的平衡力;而訓練腳板的神經線,可以增強身體的本體感覺能力。本體感覺能力能夠幫助身體感受周圍的環境,避免跌倒以及促進手腳協調。如果訓練得好的話,做運動會更出色。

要訓練腳板,其實在凹凸不平的地面上行走已可做到,例如行山地、爬山、玩爬牆 、赤腳行草地或沙灘。但現在我們長時間待在家裏,怎樣才可以訓練腳板呢?以下有四個方法供大家參考:

1. 訓練腳板的肌肉運動

雙腳站在穩定的地上,將身體的重量慢慢放在腳趾上,然後用雙腳的腳趾抬起身體。每日做三㳄,每㳄做三十下,每練習十次稍作休息再做,如有需要可扶著物件支撐。如果雙腳訓練過後,可以只用右腳趾抬自己起來,重複以上次數,然後再只用左腳趾做。


2. 用腳趾行路

腳部的肌肉,韌帶和關節有本體感覺神經,而神經要有刺激才可學習,這個方法可提供不平衡的刺激訓練,讓身體學會如何保持平衡,不容易跌倒;建議小朋友每日用腳趾行路三次,每次兩三分鐘,如有需要可扶著物件支撐。


3. 用腳趾夾起筆

相比手指,我們腳趾的活動量相對較少,腳趾肌肉在日常生活中的訓練機會亦自然較少。透過用腳趾夾起鉛筆,可讓每組腳趾的肌肉都得到訓練,走路更容易取得平衡。


4. 穿着有足弓承托的拖鞋

這類拖鞋可以提醒肌肉維持一定弧度,有效避免扁平足,孩子亦應避免穿人字拖,因為該類拖鞋對足弓沒有支撐。家長如有需要,可以找脊醫度為孩子度身訂造有足弓承托的拖鞋。


免責聲明:如果做運動時有痛症請立即停止運動,如果痛症持續,請諮詢脊醫。

原文自:GRWTH 社區