• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

Person standing in the wind

【陳嘉賢脊醫 - 坐地好姿勢大家都要知! 】

Thursday, February 18, 2021
<a href=【陳嘉賢脊醫 - 坐地好姿勢大家都要知! 】">

地下唔可以亂坐 隨時傷背又傷腳

孩子們有時會坐在地板上玩耍看書,但原來坐地的姿勢不正確的話,會增加脊柱的壓力,甚至是影響腳部成長。

那麼,坐在地板上時,背部的最佳位置是怎樣的呢?以下五個重點,家長請留意。

1. 不要W形的跪坐姿

這種坐姿不難在幼兒階段發現,這會使臀部、膝蓋和腳踝承受壓力。由於腳仍然在發育階段,這種坐姿有機會影響腳的成長,家長如見狀應立即糾正。


2. 交叉腳坐地,腰骨要直

坐下時請保持腰骨垂直,腰部彎曲向前,這樣可幫助減輕脊柱的壓力,而且亦不應經常向下望,視線要保持與物體成水平線。但要留意這姿勢比較難保持,所以可以參考第三點的方法。


3. 腿彎曲到膝蓋下方而坐,保持腰部向前彎曲

這種是日本人坐在榻榻米的方式,有效保持腰部向前彎曲,是對背部健康比較好的坐地方法。因為可以維持腰部向前彎曲(如下圖紅色箭嘴示)。


4. 寧願將肚子放在地板上工作或娛樂,以保持腰部彎曲

不少人坐在地板上時看電話或看書,雙腿會微曲或伸直放在前方,然後背部依靠著牆或一些硬物譬如沙發(如下圖),但長期用這姿勢是不好的,可以考慮有時候將肚子放在地板上,至少腰部會保持向前彎曲,但10至15分鐘後便應轉換姿勢。


5. 不論以甚麼姿勢坐在地上,都應該不多於15分鐘轉換姿勢一次

孩子坐下並長期看著地板上的物品,例如玩Board Game或玩具時,請提醒他們每2至3分鐘便將頭抬起,稍事休息;亦要緊記每10至15分鐘便應站起來,伸展一下並且改變坐姿,不要維持同一個姿勢太久。

 

 

原文自:GRWTH 社區