• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

護脊訊息

Person standing in the wind

【陳嘉賢脊醫 - 小朋友寫字最佳姿勢 3招預防肩頸痛】

Thursday, February 25, 2021
<a href=【陳嘉賢脊醫 - 小朋友寫字最佳姿勢 3招預防肩頸痛】">

小朋友寫字最佳姿勢 3招預防肩頸痛

新年來了!祝賀各位讀者新年快樂,近來看到大小朋友都寫新年揮春,借此機會向大家介紹三個方法,有效減少身體在寫字的時候受到的壓力,預防肩頸膊痛和腕管綜合症。

1)寫字不要太大力,輕鬆寫字即可

有些小朋友未掌握揸筆姿勢,便會很用力寫字,令到手腕、手肘、膊頭和肩頸拉緊和僵硬。長時間用力寫字可以令到肩頸受壓,導致肩頸膊痛甚至手麻痹。因此,提醒小朋友寫字時,手指、手腕、手肘和肩頸的肌肉都要保持輕鬆。

寫字太大力,有機會導致肩頸膊痛甚至手麻痹。

2)不要長期彎低頭寫字

小朋友彎低頭寫字,可能是因為想看清楚他們寫什麼,甚或是看不清楚。但這樣做會增加頸部壓力,引起肩頸的肌肉掹緊,有可能導致頭痛。

長期耷低頭寫字,會引起肩頸的肌肉掹緊。

寫字時,耳朵和膊頭應保持同一條線,膊頭要向後,腰骨要保持垂直,腰部彎曲向前。可以用眼睛向下望,但不能長期耷低頭。如果寫字時看不清楚,最好找視光師驗眼及配眼鏡。

3)寫字的紙要保持垂直

有没有小朋友寫字時的紙是斜放的呢?這個情況很常見,或許是因為這個寫字方法是比較方便和舒服。但這個姿勢可能讓腰骨扭曲,增加腰部的壓力和脊椎側彎的風險。

寫字時將簿或紙張斜放,會增加脊椎側彎的風險。

寫字時,我提議小朋友應把紙放在身體對開正中的位置。如果右手寫字的,左手便輕輕放在紙上,避免紙張移動動。如果是左手寫字的,可以用右手放在紙上。

希望以上的寫字提議可幫助各位小朋友。祝大家新年快樂,牛氣冲天,身體健康!

原文自:GRWTH 社區