• 香港中環皇后大道中72號百佳大廈7樓全層
  • +852 2111 9911

脊骨矯正

脊骨矯正是以徒手進行的治療程序。脊醫會以手力推動脊椎移位之關節。

{tag_name_nolink}
{tag_name_nolink}

脊醫為什麼要進行脊骨矯正 ?

久坐、搬重物、時常彎腰等等情況都有機會導致脊椎移位,而脊椎移位問題能令人坐立不安,非常困擾。要真正解決問題,不妨尋找專業脊醫進行脊椎移位治療。 脊醫透過脊骨矯正,改善及治療脊椎關節移位問題。脊椎移位、脊椎關節及其相連肌肉活動機理不正常時會出現以下症狀

  • 本位疼痛及/或向周邊區域擴散的疼痛
  • 受輕或中等力度按壓時會產生疼痛
  • 活動時會產生疼痛
  • 活動幅度受限
  • 因神經功能受影響而出現的其他症狀,例如頭暈、麻痹及刺痛感等。

受過專業訓練的脊醫運用熟練、準確的手療矯正術,能使患者減輕痛楚、舒緩壓力。這是由於脊椎矯正治療能達到以下療效:  

  1. 舒展受創組織,剌激細胞重組;以及
  2. 釋放關節內部壓力。

脊骨矯正是怎樣進行的?

在經過仔細檢查、並確定移位及功能受阻的脊骨關節後,脊醫便會按以下步驟進行矯正治療:

  1. 固定關節:牽引受創關節,以限制其活動幅度及減少多餘的活動,即鎖緊關節。
  2. 施行推力:精確地對準受阻關節,用手力直接施以高速而窄幅的力度。

進行脊骨矯正時有什麼感覺?

脊骨矯正過程中,小關節會在極短速的時間內被打開。這會令關節囊內的氣泡走出來,發出「噗」聲。不過,有時由於釋放的氣體量非常小,雖則矯正成功亦未必一定會發出聲响。因此,為確保關節已復位,脊醫在每次進行矯正後,都會再次檢查關節活動情况。

脊椎移位問題可大可小,單是疼痛感已能影響正常生活,嚴重的更會誘發其他疾病。患者應盡快求醫,透過正確專業的脊椎移位治療,改善問題。

脊醫怎樣治療脊柱側彎?

脊柱側彎是指頸椎、胸椎或腰椎向左或向右側彎,型成S字曲線的脊柱。在香港,一般脊柱側彎會在兒童和青少年發育時開始出現,直至發育完成便會減慢惡化。然而,大部分香港成年人並非有明顯脊柱側彎的症状,直至痛症出現才去檢查並接受治療。

脊柱側彎患者求診時,脊醫會檢查脊柱側彎程度,並以3個等級(輕度是少於20度、中度是20度至40度,重度則是多於40度)來判斷患者的病情及建議適當的治療。

脊醫一般會以脊骨神經科的手法治療,來改善脊椎關節與相關神經和肌肉的功能,有助加強身體適應脊柱側彎的能力,亦對紓緩腰痛、頸痛等問題有明顯的功效。另一方面,現時香港的醫療技術亦相當先進,年紀輕的患者若在短期內急速惡化,脊醫則會轉介做骨科手術去治療脊柱側彎。


返回 治療方法 聯絡我們