個案二: 坐骨神經痛及椎間盤突出

個案簡述

Alden 躺在床上打了個猛烈的噴嚏之後,左臀至左腿便感到疼痛和麻痹。疼痛緊隨噴嚏之後立即發生,並在其後24小時不斷惡化。Alden發現自己做任何動作都會嚴重不適,由於左腿負重時疼痛難忍,令他站立、走路都非常困難。

Alden 在疼痛持續了三日後才來求診。他敍述疼痛程度達10分即極之嚴重劇痛。他曾向普通科醫生求診,其處方了鎮痛和消炎藥,但這些藥對 Alden 並沒有明顯的止痛作用。

Alden 曾有多次腰痛復發的病史,過往都能以脊科治療取得良好的療效。他喜歡在週末打高爾夫球,但大部份工作時間都是坐着的。Alden 今年32歲,不吸煙,健康狀況良好。

檢查結果

檢查發現 Alden 有以下癥狀:

  • 腰部肌肉嚴重痙攣
  • 由於劇痛難忍,無法進行牽涉到腰椎的各種動作
  • 直膝抬腿(SLR)測試顯示,他在仰臥時,由於疼痛難忍而無法把左腿抬起超過30度,但右腿則可抬起60度。正常範圍應達到80至90度
  • X光片顯示在L4/5脊骨出現輕度的椎間盤變薄,腰椎弧度亦有輕微變直。磁力共振顯示,L4/5椎間盤呈現中度後外側突出,而L5/S1椎間盤脊骨的突出程度則較低

診斷和分析

Alden 被診斷患有坐骨神經痛。坐骨神經主管下肢肌肉和皮膚。當坐骨神經束的任何部份受壓便會引起下肢疼痛、麻痺等症狀。並主要在 Alden 的個案中,他的症狀極可能是由於L4/5及L5/S1兩節椎間盤突出,並刺激相關的神經根引起發炎所導致的。
按照 Alden 的生活方式推斷,他在打噴嚏之前可能已存在輕微的椎間盤突出。在日常生活中,有眾多因素可導致 Alden 的椎間盤容易突出,包括:

  • 長時間坐着會增加椎間盤的壓力,引起椎盤環面部份韌帶撕裂。另外,亦會減低血液循環,影響受損部位的痊癒。
  • 高爾夫球運動的複雜機理不容易被掌握。重覆性錯誤的打球技巧會增加椎間盤磨損。

由於 Alden 的腰部本來就脆弱,大力打噴嚏可能直接導致了椎間盤脫出。組織受傷後會即時引起發炎反應,即腫脹和釋放化學物質,令附近神經對痛感極度敏感。而週圍的肌肉則會僵硬起來,以限制活動和保護受傷部位。突出的椎間盤在受到拉伸時(坐下、站立等)會刺激附近的神經,從而持續性引起疼痛。

椎間盤突出:坐骨神經痛的常見起因

坐骨神經痛的治療和進展

Alden 的治療方案包括:

  • 第一步:消炎 - 透過干擾電流治療超聲波治療和冰敷舒緩炎症。
  • 第二步:恢復正常的關節活動 - 脊醫為其患處進行了脊骨牽引治療,以緩減神經源的壓力;並進行脊骨矯正以改善不正常的關節機理。
  • 第三步:透過運動強化腹横肌,以鞏固腰部結構,減低病情復發的機會。

兩星期後,Alden 的自評疼痛程度為3分(10分為最嚴重)。雖然坐著超過15分鐘仍會引起疼痛,但其他日常活動已沒有太大問題。他仍然感到左邊臀部和小腿肌肉有些微繃緊。而直膝抬腿測試已提升至60度。

四星期後,Alden 的自評疼痛程度為0分。小腿仍存在輕度麻痹感,而直膝抬腿測試則已提升至80度。依照醫生指示他開始在家裏進行一些輕度的復康性運動。

八星期後,Alden 的痛症和麻痹感均已完全消失。他在運動中加入了心肺鍛鍊的元素。脊醫告知他已完成整個療程,並建議他每月作保健性治療跟進。

查看:腰痛:椎間盤突出症

* 以上個案只供參考,因病情各異,建議找專業脊醫作正確診治。

返回 個案探討 預約診症時間