尾椎痛 / 尾龍骨痛

尾椎(又稱尾龍骨)是脊椎動物中最末端的數節脊椎, 屬骶椎的延伸,在爬蟲類和猿𤠣類動物中稱之為尾巴。 尾椎在爬走、跳躍等活動中扮演幫助平衡的重要角色。 自從由四肢爬行進化至雙腿行走,人類的尾椎逐漸失去其功能。 因此尾椎的長度、節數、甚至形態亦因人而異。例如一般人有3- 5節尾椎,但亦有人擁有多至六節。

尾椎痛 / 尾龍骨痛的成因

跟其他脊椎一樣,尾椎都是由關節相連。因此亦會出現扭傷、移位、 甚至骨裂等問題。研究數據顯示, 女性比男性患尾椎痛的個案多5倍。以下為尾椎痛的常見成因:

  • 意外創傷如向後坐跌在地,被硬物碰撞或壓中
  • 久坐或坐姿不良
  • 過度肥胖
  • 懷孕後期因尾椎附近的軟組織為發展中的胎兒給予空間而過度放鬆, 或自然生產過程中壓傷

尾椎痛/ 尾龍骨痛的症狀

在脊椎未端,骶椎下半部接近肛門後方範圍的疼痛、瘀痛或刺痛。 常見於坐著時被壓痛,或於久坐後站立起來之時出現疼痛。

尾椎痛/ 尾龍骨痛的診斷和治療

脊醫會先檢查尾椎痛的確實位置,以及附近關節如盤骨、腰椎和相關肌肉等活動機理。X-光檢查可進一步確診尾椎是否有骨裂,其長度和孤度,因過彎或過直的尾椎都會較容易受壓。尾椎痛的鑑別診斷包括痣瘡,腰椎或盤骨關節功能性移位、椎間盤突出症、腫瘤等。 急性創傷的最自然處理方法是冰敷。隨著急性炎症退卻後,脊醫可跟據檢驗結果為患者直接作尾椎矯正,或盤骨、腰椎等相應的矯正。與尾椎相連的肌肉和韌帶在結構和功能上都相當複雜,因此脊醫必須細心分辨和治理。 極少數個案需要進行手術切除尾椎,當然這是其他治療都失敗後的最終選擇,但亦不保證術後會完全康復。

如何預防尾椎痛/ 尾龍骨痛?

  • 保持正確的坐姿,應坐立於坐骨之上(即臀部的底部),而非把重心向後傾,壓在骶椎和尾椎上
  • 避免久坐,更應避免坐太軟、坐位太深及欠承托力的坐椅或梳化
  • 戒掉背靠著床頭看書看電視等習慣,因這坐姿會直接壓著尾椎

由於位處肛門附近,痛楚位置敏感,很多患者都諱疾忌醫, 拖延求診的時間。與其他背痛症狀一樣, 如得不到正確的診斷與適當的治療, 尾椎痛示會引發其他部位的痛症。 例如因避免直接壓痛尾椎而改變了坐姿(坐歪), 長期適應了錯誤姿勢便會傷及腰椎或盤骨關節。 如你的尾椎曾受過傷或疼痛多時,應盡快看脊醫查明病因。

尾椎痛的綜合性治療*

* 以上列舉的只供參考,實際治療方法需經醫生診斷。

有疑問?

請跟我們聯絡

返回 常見痛症 預約診症時間